Hotels on line
Болгария для женщин Болгария для влюбленных Болгария для молодежи Болгария для всей семьи Болгария для романтики

Монастырь Аладжа – скальная обитель древних христиан.

История христианской религии уходит глубоко в века. Появление христиан две тысячи лет назад вызвало негативную реакцию в среде языческого Рима. Гонения на последователей Христа заставляли верующих удаляться в дальние уголки Римской империи и строить себе убежища в катакомбах и пещерах.

Следы тех времен можно найти в Болгарии. Буквально в 15 км от города Варны находится комплекс пещер, которые, начиная с  IV века, были заселены христианскими отшельниками. Как скальная монашеская обитель монастырь окончательно оформился в XII веке. В конце XIV века после завоевания Болгарии Османской империей он был разрушен, но жизнь в пещерах продолжалась до XVIII века. С тех пор монастырь носит имя «Аладжа», что в переводе с турецкого означает «пестрый, цветной». В настоящее время он необитаем.

Посетив монастырский комплекс «Аладжа», вы сможете увидеть помещения, расположенные в естественных пещерах на двух ярусах сорокаметровой известняковой скалы. В них находилась  церковь «Святой Троицы», 2 часовни, церковь для отпевания, склеп, кухня, трапезная, 20 келий и хозяйственные комнаты. Помещения монастыря были украшены фресками, сохранившимися лишь частично.

В 600-700 метрах западнее монастыря расположена группа пещер, известных как Катакомбы. Открытые находки – керамика, монеты, граффити и другое свидетельствует о том, что в них жили обитатели еще в раннехристианскую эпоху (V-VІ вв.).

Скальный монастырь находится в центральной части Природного парка курорта «Золотые пески». С 2009 г. здесь устраивается уникальный аудиовизуальный спектакль «Легенды Аладжа монастыря», представляющий новый аттракцион для туристов и гостей Варны и Черноморья.

<< назад


Недорогие авиабилеты в Болгарию





Поделитесь с друзьями...





© 2011—2018. Настоящая Болгария: курорты Болгарии, отдых в Болгарии, недвижимость Болгарии | Реклама на сайте Яндекс.Метрика