Hotels on line
Болгария для женщин Болгария для влюбленных Болгария для молодежи Болгария для всей семьи Болгария для романтики

Город Плиска — древняя столица Болгарии.

В Болгарии можно найти огромное количество древностей. Город Плиска известен своей древней историей. Начиная со времени турецкого иго, он был переименован в Абоба. Древнее название Плиска ему было возвращено в 1925 году. С 681 по 893 годы здесь находилась столица Болгарского царства, останки которой расположены в 2 км от современного города Плиска. Основателем города стал хан Аспарух  — основатель первого болгарского государства на Дунае.

Город Плиска был разграблен византийскими войсками в 811, но скоро захватчиков оттеснил хан Крум. В этой битве погиб император Византийской империи Никифор I. Говорят, что из черепа Никифора хан Крум сделал себе чашу, из которой потом заставлял пить своих военачальников.

Начиная с 886 Борис I основал в Плиске книжную школу, которая становится центром культуры и литературы Первого Болгарского царства и всех славянских народов в ІХ — Х веках. Именно в Плиске в 882 Владимир Расате пытался реализовать возврат к язычеству. Но эта попытка не удалась и была подавлена войсками Бориса I. Новый наследник болгарского престола Симеон I перенес столицу Болгарии в город Преслав. Плиска постепенно терял свою значимость. Во время атак Киевской Руси и Византийской империи между 969 и 979 годами город был разрушен, но заново восстановлен не был.

Сегодня от ныне великой столицы Первого болгарского царства сохранились лишь руины. Плиска был окружен земляным рвом с валом и охватывал прямоугольное пространство площадью 23 кв.км. Почти в середине Внешнего города находится внутренняя крепость, защищающая Внутренний город.

Под защитой оборонительных сооружений находились Большой дворец с тронным залом, Малый дворец — резиденция царя, языческие капища, а затем христианские церкви, хозяйственные постройки, цистерны для воды и т.п. Все здания были сложены из больших каменных плит. Сооружения древней Плиски по сей день поражают размахом, искусной системой водоснабжения и отопления. Дворец в Плиске, построенный ханом Омуртагом, был двухэтажным и занимал площадь более 1500 м². Его украшали колонны и мраморные плиты.

У Восточных ворот Плиски некогда находился Большой дворец, на фундаменте которого впоследствии был возведен тронный зал. В нескольких метрах от него — Малый (жилой) дворец, обнесенный в древности ещё одной стеной из камня и кирпича. Особый интерес представляет Тронная палата (814-831 гг.), по-видимому, предназначавшаяся для торжественных церемоний.

Внутренний город Плиски был застроен внушительными зданиями, здесь находилась ханская цитадель, также укрепленная мощной стеной. Из ханских покоев за пределы цитадели вел потайной подземный ход. Невозможно не поражаться мастерству строителей: использовавшиеся ими огромные каменные блоки даже при нынешней технике нелегко было бы укладывать и транспортировать сюда.

После крещения Болгарии в 865 году в Плиске было построено много церквей. Уже вскоре после этого события царь Борис основал в Плиске первый монастырь. В те же годы была построена самая известная из церквей Плиски — так называемая Большая Базилика. Ее длина составляла 99 м, ширина — 30 м, общая площадь застройки — 2920 м². Это было самое большое здание древней Болгарии и одно из самых крупных зданий Европы того времени. Отдельные восстановленные фрагменты сегодня позволяют судить о первоначальном облике храма. По своей архитектуре Большая базилика в Плиске близка к византийским сооружениям аналогичного типа. Колонны внутри церкви датируются разным временем создания. Это говорит о том, что они взяты из более ранних античных построек. Судя по найденным в земле каменным деталям, базилика была богато украшена каменной резьбой и мозаиками.

Весь комплекс древнего города Плиска является музеем под открытым небом, где продолжают вестись археологические раскопки. От Плиски виден обрыв Мадарского плато, на котором высечен барельеф Мадарский всадник — объект списка Всемирного Наследия ЮНЕСКО. Плиска  находится в 25 км к северо-востоку от Шумена и 404 км к северо-востоку от Софии, недалеко от Варны и Балчика.

<< назад


Недорогие авиабилеты в Болгарию





Поделитесь с друзьями...





© 2011—2018. Настоящая Болгария: курорты Болгарии, отдых в Болгарии, недвижимость Болгарии | Реклама на сайте Яндекс.Метрика