Hotels on line
Болгария для женщин Болгария для влюбленных Болгария для молодежи Болгария для всей семьи Болгария для романтики

Урдовиза – затонувший город.

На берегу Черного море, там где волны ласкают землю, находится исчезнувший город древнего народа земли Фракии. Археологи считают, что город Урдовиза появился за 500 лет до Р.Х. Греческий историк Гекатей из Милета, описывая поход персидского царя Дария по Черноморскому побережью на север, упоминает фракийское поселение в этом районе.

Несколько веков о городе не было никакой информации, а в 12-16 веках он неожиданно появляется на всех итальянских морских картах как важный болгарский торговый порт. Урдовиза исчезла в 17-м веке, с момента переселения населения в горы из-за пиратских нападений русских казаков. После присоединения полуострова к Болгарии в 1912 году там создали военную базу и о городе забыли. Масштабные раскопки начались совсем недавно.Урдовиза – слово фракийского происхождения и означает «верхняя крепость», «крепость высоко наверху». На дне залива проводятся археологические подводные исследования фракийского поселения, которые установили, что берега Урдовизы в результате неизвестной катастрофы ушли под воду. Почти на двадцать метров погрузилась в море большая часть поселка с пристанями, судами, домами и продовольственными складами. В результате раскопок на дне моря найдены якоря из керамики бронзового века, фрагменты римских судов.

Интересной находкой являются керамические сосуды эпохи «Трои». Не зря некоторые исследователи предполагают, что троянцы пришли из Фракии. Античный географ Страбон писал о сходстве имен фракийцев и троянцев и других общих чертах. Открытие подводных рифов с находками времен троянской войны на территории фракийского порта-поселка Урдовизы позволяет сделать вывод, что быстроходные суда подвозили от фракийского берега к осажденной Трое продовольствие.

На сегодняшний момент археологами на суше открыта западная крепостная стена, которая представляет очень мощное фортификационное сооружение начала VІ в. н.э. Ее перестраивали в период Средневековья минимум три раза, поэтому можно сделать вывод, что она обороняла довольно крупное, хорошо развитое поселение, которое явно вызывало желание быть завоеванным. Стена была возведена во время правления византийского императора Анастасия (491-518 гг.). Тогда Византия часто страдала от нападений готов, гуннов, авар, славян. Сегодня оборонительное сооружение очень хорошо сохранилось, на высоте до 5-6 метров. В нем выделяются три крепких башни четырехугольной формы. В одной из башен найдены печи для изготовления керамики.

С крепостью Урдовиза связана одна легенда, события которой происходят во времена взятия города османами в 1453 году. Обороной Урдовизы руководила прекрасная сильная женщина. Ее называли белой Станой. Под ее командованием защитники крепости отбросили несколько атак, с большими потерями для противника. Тогда султан предложил Стане стать его женой, а крепость, чтобы стала ее приданым. Стана согласилась, но при условии, чтобы прилежащие к Урдовизе территории в горах Странджа остались свободной зоной. Султан выдвинул условие – чтобы свободной стала та земля, которую с восхода до захода солнца сможет обскакать один всадник. Белая Стана, однако, расположила в горах несколько коней, которых ездок менял. Последний из них пал замертво от истощения в заливе перед нынешним городком Китен и местные жители назвали его Атлиман (залив коня). В конечном счете, в свободную территорию вошли 17 сел. Ее называли Хасекия (Царская область) и она просуществовала до 1834 года.

Уникальный затерянный город-крепость Урдовиза находится в 35 км от Созополя, рядом с курортным городом Китен.

<< назад


Недорогие авиабилеты в Болгарию





Поделитесь с друзьями...





© 2011—2018. Настоящая Болгария: курорты Болгарии, отдых в Болгарии, недвижимость Болгарии | Реклама на сайте Яндекс.Метрика