Hotels on line
Болгария для женщин Болгария для влюбленных Болгария для молодежи Болгария для всей семьи Болгария для романтики

Мелник — маленький городок с большой историей.

На юго-западных склонах гор Пирин приютился самый маленький городок Болгарии – Мелник. В период средневековья болгарский боярин Алексей Слав превратил небольшое селение в свою столицу (1215 г). Интересно, что город с подобным названием можно встретить и в другой европейской стране Чехии. Старинный чешский городок Mělnik находится всего в 30 км севернее Праги. Он имеет не менее древнюю историю, чем его болгарский теска.

Ну а мы продолжаем говорить о Мелнике из Болгарии! Во время Балканских войн (1912-1913 гг.) город был сожжен и от его некогда богатых церквей и домов остались лишь руины. В 60-е годы прошлого века Мелник был объявлен природным и культурно-историческим заповедником.

Ценнейшим и старейшим архитектурным памятником Мелника является Болярската кышта (Боярский дом) – самое старинное жилое строение на территории Болгарии, относящееся к X-XIV векам. Очень внушителен похожий на крепость другой дом – Кордопулова кышта (дом Кордопулова), доминирующий над городом.

В Пашовата кышта (дом Пашова) ныне помещается музей, в котором собраны интересные экспонаты – резьба по дереву и живопись на стекле. В расположенном к югу от города парке «Слав» можно увидеть остатки древнего монастыря святого Николая, построенного в XIII веке. Неподалеку от этого места находятся развалины крепости Алексея Славы.

В 5-6 км к востоку от города находится известный Роженский монаст. Монастырь был построен правителем Мелника деспотом Славом в XII веке. Нынешнее его здание построено в 1600 году. В монастырской церкви Св. Богородицы, возведенной в XII-XIII в.в., сохранились интереснейший фрески XVII-XVIII в.в., а также замечательный иконостас, созданный неизвестными мастерами.

Заблудиться в Мелнике невозможно. Не только потому, что домов в городе всего несколько десятков. Единственная в городе улица (переулки и тупички не в счет) идет вдоль русла маленькой речки. Летом река пересыхает и можно гулять прямо по каменисто-песчаному дну.

Все население Мелника составляет около 300 человек, которые занимаются выращиванием винограда. Хранящиеся годами в песчаных погребах великолепные вина марки «Мельник», «Каберне совиньон» и «Мерло» прославлены на весь мир, и хотя сегодня, местное вино уже не такой густоты, чтобы его можно было «нести в платке», но его аромат и букет, как и прежде неповторимы.

К Мелнику ведет международное шоссе, связывающее Софию с Афинами. Город находится в 186 км от столицы Болгарии. У села Делчево, несколько южнее города Сандански, от главного шоссе отклоняется 12-километровая дорога, ведущая к Мелнику.

<< назад


Недорогие авиабилеты в Болгарию





Поделитесь с друзьями...





© 2011—2018. Настоящая Болгария: курорты Болгарии, отдых в Болгарии, недвижимость Болгарии | Реклама на сайте Яндекс.Метрика