Hotels on line
Болгария для женщин Болгария для влюбленных Болгария для молодежи Болгария для всей семьи Болгария для романтики

Крепость Царевец – оплот Второго Болгарского царства.

Болгария – это страна с очень древней историей насчитывающей несколько тысячелетий. Так же как и сама страна, ее города пронизаны многовековыми историческими перипетиями, следы которых остались в архитектурных памятниках. Сегодня мы поговорим об одном из них. Крепость Царевец, являющаяся яркой достопримечательностью города Велико Тырново, стала оплотом Второго Болгарского царства. Тырново располагается у северного подножия горы Стара Планина, по обоим берегам реки Янтры.

Первое Болгарское царство прекратило свое существование, после завоевания земель Византией в 1018 году и только в 1185 болгарские повстанцы сумели отвоевать свои земли у Констонтинополя. Просуществовало Второе Болгарское государство до 1396 года, когда оно вошло в состав Османской империи, именно тогда город Велико Тырново был захвачен турками и сожжен, крепость Царевец разрушена. Ее реконструкцией занялись лишь в ХХ веке. Во время раскопок было отреставрировано 400 жилых помещений, 4 монастыря и 22 церкви.

Крепость Царевец расположена на одноименном холме, который был обитаем, начиная с бронзового века. Первыми жителями были фракийские племена — кробизи и узди-цензи, которые достигли своего расцвета с VI до I  века до н. э. Позже, здесь возникло славянское поселение, соединившее восточные и западные болгарские города и крепости, расположенные по разные стороны от Стара Планина. Во времена Второго Болгарского царства, когда Велико Тырново стало столицей, холм Царевец приобрел важное стратегическое и духовное значение для всего государства. Здесь были построены царские палаты и Дворец патриарха болгарской церкви («Патриаршия»).

Все что касалось административных, военных, экономических, интеллектуальных и религиозных вопросов, решалось здесь. Попасть в крепость можно было через три входа. Подходом к главным воротам служил подъемный мост. Дома простых жителей и торговцев густо лепились по склонам холма. В то время крепость Царевец была одним из самых укрепленных строений Болкан. Толщина её мощных стен достигала 3 метров, высота – 12 метров, длина в окружности – 2 км. За стеной – глубокая пропасть, где текла река Янтра. В средние века оттуда сбрасывали преступников. Теперь там укреплены таблички, предупреждающие об опасности, таящейся для любителей полазить по стенам.

<< назад


Недорогие авиабилеты в Болгарию





Поделитесь с друзьями...





© 2011—2018. Настоящая Болгария: курорты Болгарии, отдых в Болгарии, недвижимость Болгарии | Реклама на сайте Яндекс.Метрика