Hotels on line
Болгария для женщин Болгария для влюбленных Болгария для молодежи Болгария для всей семьи Болгария для романтики

Великий Преслав – стольный град Первого болгарского царства.

К югу от современного города Преслава находятся руины Великого Преслава – второй столицы Первого болгарского царства. Стольный град был построен во время правления царя Симеона I (893-927 гг.) на месте древних поселений, там, где река Тича (ныне Камчия) вытекает из Преславского ущелья. За короткое время Преслав превращается в крупный культурный и торговый центр. В период 971-976 и 1001-1187 годов он находился под византийским господством. Был важным центром во времена Второго болгарского государства. В 1388 году Преслав был захвачен османскими войсками, которые разрушили его. В XVI-XIX веках город Преслав был заново построен севернее развалин бывшей столицы и назван Ески-Стамбул(Старая Столица).

Начиная с XIX века, вскрыта большая часть остатков стен «внутреннего города», северных и южных ворот, а также башен, зданий дворцового комплекса, монастырей, торговоскладских помещений, мастерских по изготовлению расписной керамики, а в окрестностях города – руины двух монастырей, несколько церквей, вилл и ряда других построек IX-X веков. На высокой террасе близ дворцов Великого Преслава находилась Золотая церковь, воздвигнутая в царствование Симеона І, которая является уникальным памятником архитектуры периода Первого болгарского царства.

Юго-восточнее Преслава обнаружены развалины Патлейнского монастыря. В свое время он являлся центром производства художественной керамики и стекла. Монастырь был место, где святой царь Борис (1-я пол. IX в.—2 мая 907 г.) жил после отказа от трона. Канонизирован Болгарской православной церковью как святой царь Борис Креститель. Именно при нем Болгария стала христианской страной в 865 году. Удалившись в монастырь, Борис передал власть сыну Владимиру Расате, но когда тот начинает преследование христианства, возвращается и передает престол другому своему сыну Симеону I, продолжившего политику христианизации.

В настоящее время все найденные археологами находки в Великом Преславе можно увидеть в местном археологическом музее. Среди особо ценных экспонатов можно выделить украшения из Преславского золотого клада, керамический иконостас из Дворцового монастыря, копия монументальной иконы Святого Теодора, уникальная коллекция свинцовых печатей и др.

Национальный историко-археологический заповедник «Велики-Преслав» входит в список Ста национальных туристических объектов Болгарии. Он находится в 30 км от столицы Первого болгарского царства Плиски.

<< назад

Актуальные новости Болгарии



Недорогие авиабилеты в Болгарию





Поделитесь с друзьями...





© 2011—2017. Настоящая Болгария: курорты Болгарии, отдых в Болгарии, недвижимость Болгарии | Реклама на сайте Яндекс.Метрика