Hotels on line
Болгария для женщин Болгария для влюбленных Болгария для молодежи Болгария для всей семьи Болгария для романтики

Болгария — славянское государство?

Созданию болгарского государства предшествовала исключительно бурная эпоха, несшая в себе его зародыш и вошедшая в историю человечества под названием великого переселения народов (вторая половина IV—VI вв.). Из глубин Азии на просторы Европы хлынула мощ­ная волна тюркских народов, в число кото­рых входили и протоболгары. От тех времен до нас дошло свидетельство исто­рика Знодия (473—521), который писал о них: «… это народ, которому… не случалось встретить противника, способ­ного устоять перед ним… Болгар не пу­гают, как следовало бы ожидать, ни гор­ные хребты, ни реки, ни отсутствие пи­щи».

В начале VII века часть протоболгар образовала в Приазовье мощный племен­ной союз, известный под названием «Ве­ликая Болгария», другая часть засели­лась в Паннонии (на территории нынешней Венгрии), а третья — в Италии. После распада «Великой Болгарии» под ударами хазар в 660 году часть протоболгарских племен под предводительством Аспаруха ушла на запад и расположилась к северу от дельты Дуная.

Примерно в это же время с севера в пре­делы Восточной Римской империи нахлынула другая мощная волна — славян­ские племена, которые прочно обос­новались на землях Балканского полу­острова.

У славянских племен, осевших на Балканском полуострове наблюдалось бурное развитие производительных сил и сильное стремление преодолеть свою зависимость от Византии и создать самостоятельное государство. С этой целью в конце VI и в VII в. славянские племена пять раз осаждали Фессалоники, второй по величине и значению город Византии. Летописец утверждает, будто их войско было настолько многочисленным, что вычерпа­ло всю воду из рек и озер в окрестностях города, а их катапульты осыпали город градом каменных ядер. Однако ценой мно­гочисленных жертв ромеям удалось отра­зить атаки на Фессалоники. Роль объединяющего звена сыграли протоболгары Аспаруха, которые нала­дили тесные контакты со славянским племенным объединением, сложившимся на землях между Стара-Планиной и Кар­патами.

Протоболгары переправились через Дунай, разбили к югу от реки на пло­щади 50 квадратных километров ог­ромный укрепленный лагерь, известный под названием «Никулицельского», спус­тились на юг и заняли часть Малой Ски­фии (нынешней Добруджи), построив заг­радительный вал в самом узком месте между рекой и Черным морем. Военные успехи протоболгар и их кон­такты со славянскими племенами вызвали тревогу в столице Византии — Констан­тинополе. В 680 году византийский импе­ратор Константин IV Погонат орга­низовал поход на лагерь протоболгар по суше и морю. Византийская армия потер­пела тяжелое поражение. Перейдя в наступление, протоболгарское войско вторглось в Мезию (нынешнюю Северную Болгарию). Аспарух заключил боевой союз со славянскими племенами, заложив ос­новы болгарского государства. Столицей нового государства стало славянское посе­ление Плиска.

В следующем году объединенные силы протоболгар и славян проникли на терри­торию к югу от Стара-Планины во Фракию. Их победы заставили Византию в 681 году подписать договор о мире и фак­тически признать новое государство, обязавшись платить ему дань. Византийский хронист Феофан с горечью писал: «Император был вынужден заключить с ними мир, согласившись платить им дань к стыду ромеев в наказание за многочис­ленные наши грехи. Ибо удивительно было слышать далеким и близким народам, что тот, кто заставил платить ему дань всех живущих на востоке и на западе, на се­вере и на юге, был побежден этим… толь­ко что появившимся народом». К моменту возникновения болгарского го­сударства в Европе существовало Коро­левство франков, созданное в 486 году, ко­торое в 800 году стало империей, а в 843 году распалось на три государства, зало­жившие основы Франции, Германии и Италии. Византийская империя пала под ударами османских турок в 1453 году, Хазарский каганат в Приазовье про­существовал два столетия, а Аварский каганат в конце VIII и начале IX века погиб под натиском франков и протобол­гар.

Какие факторы обусловили жизнестой­кость болгарского государства? Два ос­новных этнических элемента — славяне и протоболгары в период образования госу­дарства находились на одинаковой ста­дии общественно-экономического разви­тия. Их объединяли общие интересы, а именно та опасность, которую представ­ляли для завоеванной ими свободы и го­сударственной независимости их могущественные соседи — Византийская империя, Хазарский и Аварский каганаты. Дальновидная внутренняя политика основоположника болгарского государства хана Аспаруха, которая была направлена на сплочение двух этнических элементов и которую продолжили и его преемники, гарантировала устойчивость государства. Преобладание славянского элемента в болгарском государстве прида­ло ему еще в момент образования славян­ский облик, а последующее присоединение к нему подвластных Византии славянских племен облегчило процесс ассимиляции, растворения протоболгар и коренного местного населения — фракийцев, кото­рое славянизировалось в значительной мере еще до этого.

Болгария — первое прочное славянское го­сударство, появившееся на исторической арене. По мнению видного византолога Ф. Успенского, его возникновение было одним из важнейших событий в истории Евро­пы в VII веке. Уже с момента своего появ­ления Болгария начала играть большую роль в жизни Юго-Восточной Европы. Она стала непреодолимым барьером для вар­варских племен, которые до образования болгарского государства не раз подступа­ли к стенам Константинополя. С другой стороны, она препятствовала агрес­сивным посягательствам Византии на балканские земли и на территорию в сред­нем течении Дуная.

Наряду с важной политической ролью бол­гарское государство начало выполнять и существенную культурную миссию в качестве связующего звена между куль­турой востока и запада, добившись в то же время замечательных собственных ус­пехов в этом отношении.

Журнал Болгария 1979 г.

<< назад

Актуальные новости Болгарии



Недорогие авиабилеты в Болгарию





Поделитесь с друзьями...





© 2011—2017. Настоящая Болгария: курорты Болгарии, отдых в Болгарии, недвижимость Болгарии | Реклама на сайте Яндекс.Метрика