Hotels on line
Болгария для женщин Болгария для влюбленных Болгария для молодежи Болгария для всей семьи Болгария для романтики

Бачковский монастырь — святыня на границе трех культур.

Среди величественных Родопских гор на берегу реки Чаи находится мужской Бачковский монастырь Успения Божьей Матери. В нем слились воедино болгарская, грузинская и византийские традиции. Это одно из самых посещаемых мест Болгарии. Бачковский монастырь входит в список 100 национальных достояний страны и является вторым по величине и значению после Рильского.

Основан в 1083 году грузинским сановником Григорием Бакуриани: несколько раз подвергался реконструкции. Единственная сохранившаяся с того времени часть монастыря — двухэтажная церковь с гробницей и склепом. Стенопись церкви представляет собой уникальный памятник византийского искусства.

Грузинская традиция в Бачковском монастыре соблюдалась до XIII века пока сюда не начали проникать болгарские монахи. Связь с Грузией сохранялось здесь и после этого времени.

Центральная церковь Пресвятой Девы Марии была воздвигнута в 1604 году во время османского владычества. Здесь находится чудотворная икона Богородицы «Умиление». В начале XIX столетия монастырь был расширен, тогда была пристроена еще одна церковь Святых Архангелов, роспись которой выполнил известнейший художник Болгарского Возрождения Захарий Зограф. В монастыре работает музей с ценной коллекцией икон, книг и мечом прославленного короля Германии и императора Римской империи Фридриха Барбароссы (1122 — 1190).

Монастырь находится в 30 километрах к югу от Пловдива. К нему ведет удобное шоссе, которое далее продолжается до курорта Пампорово и города Смоляна.

 

<< назад


Недорогие авиабилеты в Болгарию





Поделитесь с друзьями...





© 2011—2018. Настоящая Болгария: курорты Болгарии, отдых в Болгарии, недвижимость Болгарии | Реклама на сайте Яндекс.Метрика