Hotels on line
Болгария для женщин Болгария для влюбленных Болгария для молодежи Болгария для всей семьи Болгария для романтики

Археологический заповедник Сборяново – хранитель истории древних фракийцев.

Земля болгарская скрывает в своих недрах богатую историю этой страны, которую тщательно раскапывают и сохраняют археологи и ученые. Болгария была заселена начиная с эпохи палеолита ( 100 000 — 40 000 лет до нашей эры) разными племенами и народами. Одним из таких народов были фракийцы. Его многочисленное население состояло из отдельных племен, иногда враждебно настроенных друг к другу. Остатки их жизни и быта находят во многих областях Болгарии.

Археологический заповедник Сборяново – крупный исторический комплекс, на территории которого была найдена фракийская царская гробница у села Свештари. Обнаружена она была в 1982 г. при раскопках кургана №7 Восточного курганного некрополя Сборяново (Гинин курган). Раскопка датируется ІІІ в. до н.э. и представляет уникальный памятник фракийской могильной архитектуры. Кстати, она была занесена в мировой список культурного наследия ЮНЕСКО. Совсем недавно в том же районе при изучении Омуртагова кургана была найдена сокровищница. Свет увидели великолепные золотые предметы. Их число 264, а общий вес составляет 1.8 кг. Они были положены в деревянный сундучок, который образовал полый участок в твердой насыпи.

Столица фракийского племени гетов Гелис (Хелис) – другой исторический объект в заповеднике Сборяново. Гелис был укрепленным городом, построенным в последней четверти ІV в. до н.э. на площади более чем 10 га. Камен-Рид (Каменный холм) это святилище с ранней каменной эпохи, построенное фракийским племенем геты для принесения жертв богу солнца. Древние поселения, святилища и некрополи хранят историю древнего политического и культового центра. Ряд исследований показывает, что Царский некрополь и другие некрополи гетов планировались согласно звездной карте – как отражения отдельных созвездий.

Помимо находок времени фракийцев в заповеднике Сборяново были раскопано существовавшее в раннем средневековье поселение в местности Бювен-Касаба. Оно представляет собой ансамбль из вкопанных в землю жилых, хозяйственных и представительных зданий.

В археологическом комплексе Сборяново можно посетить склеп алевитского (течение в исламе) святого Демира Бабы, жившего в XVI веке. Считается, что этот мавзолей, или как его называют сами последователи алевизма «тюрбе», построен на месте фракийской гробницы IV века. В этом месте у подножия горы Камен-Рид до XIX столетия находился священный источник и мечеть, которая позже была уничтожена. Кроме этого, здесь располагалось святилище богов воды и здоровья. Экскурсанты могут видеть вырезанные в камне желоба, которые предназначались для отвода воды, вина и крови от жертвоприношений. В северную и южную стены святилища были положены огромные камни. Считается, что если прикоснуться к одному из камней, то можно обрести здоровье, силы и энергию. Именно для этого сюда до сих пор стремятся многочисленные паломники. Демир Баба Теке – одно из самых посещаемых мест в Болгарии. Даже после освобождения страны от османского ига сюда продолжали приезжать ортодоксальные мусульмане. Существует легенда о том, как эти места поразила небывалая засуха. В этот непростой для местных жителей момент они обратились к Демир Баба за помощью. Святой засунул руку прямо внутрь скалы, и чудесным образом оттуда полилась живительная вода. С тех пор родник называют Пять Пальцев.

Заповедник Сборяново находится в 10 км к северо-востоку от города Исперих и в 470 км от Софии.

<< назад


Недорогие авиабилеты в Болгарию





Поделитесь с друзьями...





© 2011—2018. Настоящая Болгария: курорты Болгарии, отдых в Болгарии, недвижимость Болгарии | Реклама на сайте Яндекс.Метрика