Чудеса Родоп в Смоляне. | Настоящая Болгария

Hotels on line
Болгария для женщин Болгария для влюбленных Болгария для молодежи Болгария для всей семьи Болгария для романтики

Чудеса Родоп в Смоляне.

Болгарский город Смолян расположен в Западных Родопах на высоте 1010 метров над уровнем моря. В прошлом это был маленький захудалый городок. В годы народной власти в этом районе стало быстро развиваться горнорудная промышленность, и население Смоляна достигло 20 тысяч жителей. Красивая природа и здоровый горный климат явились благоприятными предпосылками для превращения города и всей его округи в курортную зону с большим будущим.

Наряду с известным горнолыжным курортом Пампорово, в этом районе есть и другие привлекательные достопримечательности. Смолянские озера — сегодня их насчитывается около семи, другие со временем превратились в болота. Сейчас в местных водоемах активно разводится рыба. Одно из самых крупных озер — Керяново находится влево от дороги на Пампорово и Пловдив. Чуть выше расположено другое озеро меньшего размера – Милушево. Рядом с дорогой на Девин можно увидеть озеро Силажа. Там находится небольшой остров, где есть место для кемпинга и ловли рыбы. Еще одно озеро Османово — по дороге выше. Наверное самое крупное озеро Лагера расположено по пути к турбазе «Смолянские озера». Там прекрасное место для отдыха и рыбалки. Самые красивые водоемы находятся под самыми скалами: Травянистое озеро, Прозрачное озеро и Мутное озеро.

Еще одна яркая достопримечательность района Смоляна — Триградское ущелье. Высота горных стен в этом месте достигает 250-300 метров. Остается только восхищаться мощью и величиной гор, смотря то на одну то на другую сторону ущелья. Здесь же находится вход в пещеру «Дьявольское горло», которая представляет из себя 150 метровый туннель, затем огромная пещера с самым большим подземным водопадом Европы и подъем вверх по 300 ступеням.

Скальные мосты расположенные в Западных Родопах в карстовой долине реки Эркюприя на высоте 1450 м. К мостам идет пешеходная тропка из села Орехово в село Забырдо. Раньше это чудо природы представляло лишь пещеру, пока не произошел обвал и не образовались мраморные мосты. Самый большой мост имеет высоту 45 м, длину около 100 метров и состоит из трех естественных арок. В 200 метрах от него расположен малый мост его высота 50 м, длина 60 м, а высота свода 30 м. Вне туристической доступности есть еще один малый мост, который представляет собой карстовую яму.

В районе Смоляна находятся одни из самых высоких гор Родоп: Мургавец, Снежанка и Сокольница. С них открывается просто потрясающий вид на местные пейзажи. Правда, путь к ним труден и требует большой выносливости и физических сил.

Подлинно культурными достопримечательностями являются памятники старинной родопской архитектуры, сохранившиеся в отдельных кварталах Смоляна — Райково и Устово. Архитектурным шедевром по праву считается Пангаловата кышта (дом Пангалова) в Райково, в котором помещается этнографический музей. Другой примечательный памятник архитектуры — так называемая Агушева резиденция в селе Могилица.

Очень самобытным родопским селением считается Широка-Лыка. Село находится в 23 км от Смоляна и в 16 км от Пампорово. Оно было образовано как поселение в ХVІІ столетии. Туристическую популярность Широка-Лыко получило благодаря самобытной архитектуре сохранившейся со времен Болгарского Возрождения, а также красивой природе и музыкальной культуре (в селе родились одни из известнейших волынщиков и певцов Родоп). Говорят, что местные мастера-строители славились во всей Болгарии. В районе Широка-Лыка можно увидеть природные феномены — скальные образования «Девица» и «Голова». Каждое первое воскресенье марта в селе проходит необычное представление Фестиваль кукеров (ряженых) — «Песпонеделник». На улицах в этот день можно увидеть огромных чудищ с красными деревянными саблями в руках и бубенцами на поясе, которые пританцовывая изгоняют из каждого дома и душ людей злых духов. Местных кукеров приезжают поддержать даже чудовища из-за границ Болгарии.

 

<< назад


Недорогие авиабилеты в Болгарию





Поделитесь с друзьями...





© 2011—2018. Настоящая Болгария: курорты Болгарии, отдых в Болгарии, недвижимость Болгарии | Реклама на сайте Яндекс.Метрика