Hotels on line
Болгария для женщин Болгария для влюбленных Болгария для молодежи Болгария для всей семьи Болгария для романтики

Римская вилла I века н. э. открыта после реставрации в Ивайловграде.

Не так давно, после реставрации была открыта одна из самых хорошо сохранившихся античных построек в Болгарии — римская вилла Армира в Ивайловграде. Сегодня она входит в список «100 национальных туристических объектов» страны.

Вилла Армира была построена в 50—70-е годы I века н. э. Она располагается у горного хребта Восточных Родоп, в 4 км от города Ивайловград. Свое название вилла получила от речки Армира, протекающей поблизости.

Первым владельцем виллы Армира был наследник фракийского царя, получивший римское гражданство. Спустя почти 300 лет она была разграблена представителями племени готов и с тех пор оставалась необитаемой.

Вилла Армира имеет впечатляющие размеры и занимает площадь в 3600 м². U-образное в плане здание имеет два этажа с бассейном. На первом этаже располагались двадцать две комнаты, в том числе приемная владельца, зал для пиршеств, римская баня, спальни и др. На втором — находились детские комнаты, помещения для женщин, кладовые и прочее. Вилла имела специальную систему обогрева через пол, называемую гипокауст. Дом был окружен чудесным садом.

Ценность этой виллы в том, что в ней хорошо сохранились мозаичные полотна римского времени. Одно из них представляет портрет собственника виллы и двух его детей. Другая мозаика начала III в. с изображением Медузы Горгоны — символ, несколько раз повторяющийся в декорации виллы.

Стены виллы Армира отделаны мрамором. Историки утверждают, что в районе виллы находилось крупнейшее месторождение белого мрамора, который продавался по всей римской империи для декорирования частных вилл и общественных зданий городов.

Недалеко от виллы археологи нашли могильный курган — крупнейший в Болгарии. Он достигает 60 м в диаметре и 20 м в высоту. В нём были найдены останки женщины, которая являлась, по-видимому, близкой родственницей или женой хозяина виллы.

От виллы Армира идет горная тропа к другому архиологическому памятнику культуры Болгарии — средневековой крепости «Лютица». В IX-XVI веках она была центром епископства, а в XVII-XVIII веках – архиепископства. Найденные в крепости украшения, предметы быта, монеты и керамики выставлены в Муниципальном историческом музее Ивайловграда.

 

<< назад


Недорогие авиабилеты в Болгарию





Поделитесь с друзьями...





© 2011—2017. Настоящая Болгария: курорты Болгарии, отдых в Болгарии, недвижимость Болгарии | Реклама на сайте Яндекс.Метрика