Hotels on line
Болгария для женщин Болгария для влюбленных Болгария для молодежи Болгария для всей семьи Болгария для романтики

Белоградчикские скалы и пещера Магура.

Белоградчикские скалы – это уникальное творение природы, лабиринт причудливых скальных образований в окрестностях города Белоградчика. Комплекс Белоградчикских скал растянулся  с запада на восток от вершины Ведерник (1124 м), что недалеко от города Белоградчик, до деревень Боровица и Белотинци. В течение миллионов лет природа-ваятельница создавала в красном песчанике дивный мир человеческих фигур, названных местными жителями «Адамом и Евой», «Мадонной», «Монахами»…

У подножия этих фигур видны каменные стены Белоградчикской крепости, которая воздвигнута в начале XIX века на фундаменте более старых крепостей, построенных в IV-VI и XIII-XIV веках. Говорят, что первыми строителями этой крепости были римляне. Сам город Белоградчик находится между двумя горами Венец и Ведерник, 520 метров над уровнем моря. Он возник еще в I веке н. э. как стратегическая крепость среди скал. Крепость и поселок много раз разрушали и заново строили византийцы, болгары и турки. Крепость была окончательно достроена в 1837 году при султане Махмуде II. В городе можно посетить исторический музей, расположенный в доме эпохи Болгарского национального Возрождения фамилии Пановых. В 100 м от Белоградчикской крепости расположена Астрономическая обсерватория Института астрономии при Болгарской академии наук. В обсерватории установлены три телескопа, с помощью которых посетители могут наблюдать за ночным небом.

В 28 километрах от города Белоградчик находится известная пещера Магура. Эта пещера спряталась в глубине холмов на берегу озера того же названия. Интереснейшая часть пещеры – ниша с оригинальными наскальными рисунками, выполненными более трех тысячелетий тому назад. Рисунки изображают различные сцены из жизни первобытного человека – танцующие женские фигуры, сцены охоты и фигуры животных. В пещере чередуются уникальные залы и образованья как Триумфальный зал, Харман (ток), Зал сталактона, Глиняные пирамиды, Поваленная сосна, Тополь, Каменная река, Фиорды и др. Протяженность исследованных галерей пещеры превышает 2300 метров.

До города Белоградчик можно добраться по шоссе София-Видин. Он находится в 52 километрах от города Видин и в 182 километрах от Софии.

 

 

<< назад


Недорогие авиабилеты в Болгарию





Поделитесь с друзьями...





© 2011—2018. Настоящая Болгария: курорты Болгарии, отдых в Болгарии, недвижимость Болгарии | Реклама на сайте Яндекс.Метрика