Hotels on line
Болгария для женщин Болгария для влюбленных Болгария для молодежи Болгария для всей семьи Болгария для романтики

Отдых в Болгарии

Виза в Болгарию

Виза в БолгариюС 1 октября 2001 года прекратился безвизовый порядок въезда для граждан Российской Федерации в Болгарию при условии наличия приглашения или туристического ваучера. Для въезда в Болгарию гражданам России в обязательном порядке требуется въездная виза.

Болгария решила предоставить безвизовый проезд в страну с целью бизнеса и туризма всем обладателям шенгенской визы. Вопреки тому, что Болгарию еще не приняли в Шенген, страна открыла доступ всем обладателям действующей шенгенской визы, на 3 месяца, снимая с них необходимость в получении болгарской визы. Данное решение правительства облегчит путешествие в Болгарию обладателям шенгенских виз, которые до сих пор должны были оформлять и болгарскую визу.

Виды виз

Виза краткосрочного пребывания (въездная виза) - выдается лицам, целью поездки которых является туризм, посещение родственников или друзей.
Групповая виза - выдается лицам, являющимся гражданами одного государства и сформировавшим группу до подачи заявления на предоставление визы. Групповые туристические визы дают право на однократный въезд и пребывание сроком не более 30 дней. Групповые однократные или двукратные транзитные визы дают право на однократный или двукратный проезд через территорию Болгарии. Состав и численность группы в ходе пребывания и выезда за пределы Болгарии меняться не должен.
Транзитная виза - выдается лицам, целью визита которых является транзит через территорию Болгарии в третьи страны. Данная виза дает право покидать аэропорт и находиться на территории страны в пределах указанного в ней срока.
Виза для долгосрочного пребывания (иммиграционная виза) - выдается лицам, желающим получить вид на продолжительное (сроком на 1 год) или на постоянное жительство в Республике Болгарии.

Сроки действия виз
Срок действия краткосрочных (въездных) виз
- однократная въездная виза дает право на однократный въезд и пребывание в стране сроком до 90 дней в рамках 6 месяцев со дня въезда. Конкретный срок пребывания указан на визовой наклейке;
- двукратная въездная виза дает право на два въезда и пребывание в стране сроком до 90 дней в рамках 6 месяцев со дня первого въезда. Конкретный срок пребывания указан на визовой наклейке. При этом обладатели двукратной визы не могут въезжать в страну дважды через один и тот же пограничный переход;
- многократная трехмесячная въездная виза действительна в течение трех месяцев. Виза дает право на многократный въезд и общее пребывание в Болгарии сроком до 90 дней. Конкретный срок пребывания указан на визовой наклейке;
- многократная шестимесячная въездная виза действительна в течение шести месяцев. Виза дает право на многократный въезд и общее пребывание в Болгарии сроком до 90 дней. Конкретный срок пребывания указан на визовой наклейке;
- многократная годовая въездная виза действительна в течение двенадцати месяцев. Виза дает право на многократный въезд и общее пребывание в Болгарии сроком до 90 дней в течение полугода с момента первого въезда. Конкретный срок пребывания указан на визовой наклейке.
Транзитная виза (однократная, двукратная или многократная) дает право на проезд через территорию Болгарии в третьи государства с возможностью пребывания в стране до пяти дней за каждый въезд. Гражданам России не требуется транзитная виза в случае, если они прибывают в Болгарию с целью промежуточной посадки либо пересадки на другой рейс и не покидают контролируемую зону аэропорта. Также не требуется оформлять транзитную визу, если граждане следуют транзитом в страны Шенгена (при наличии действующих шенгенских виз категории В, С или национальной визы D) либо в Румынию и на Кипр (при наличии действующих национальных виз) - в этом случае разрешается выход из контролируемой зоны аэропорта, пребывание на территории Болгарии в течение 36 часов, пересадка на другие виды транспорта.

Виза краткосрочного пребывания (въездная виза)

Для получения визы в Болгарию необходимы следующие документы:
- загранпаспорт, срок действия которого составляет как минимум 3 месяца с момента окончания поездки;
- копию первой страницы загранпаспорта с личными данными заявителя;
- одну цветную фотографию размером 3,5х4,5 см на светлом фоне без уголков и овалов;
- заполненную и лично подписанную заявителем анкету. Анкету можно получить в консультсвах либо в Визовых центрах или скачать на сайте Визового центра - в этом случае анкета должна быть распечатана с двух сторон листа формата А-4;
- справку с работы на фирменном бланке с указанием должности, стажа работы и оклада заявителя. Справка должна быть заверена печатью предприятия и подписью руководителя;
- в случае частного визита - оригинал и копию приглашения от гражданина Болгарии (Покана-декларация за частно посещение на чужденец) либо лица, имеющего вид на жительство по образцу, утвержденному Постановлением Совета министров Республики Болгарии № 31 от 1993 года. Приглашение должно быть заверено в Общественном собрании по месту жительства приглашающей стороны и у нотариуса. В случаях поездки члена семьи болгарского гражданина вместо приглашения предъявляется Акт гражданского состояния, выданный не ранее чем за 3 месяца до подачи заявления на визу компетентным органом. Учитываются следующие степени родства: супруг, супруга, дети, внуки, сестры, братья, родители и родители родителей. Для приглашения супруга (супруги) предъявляется свидетельство о браке (и копия), а для приглашения детей - свидетельство о рождении (и копия);
- в случае индивидуальной туристической поездки - оригинал и копию подтверждения брони отеля (либо факс и его копию) с печатью и подписью ответственного лица. В подтверждении должны быть указаны сроки поездки, название, адрес и телефоны отеля. Также необходимо, чтобы в приглашении подтверждался факт оплаты отеля заявителем;
- доказательства наличия достаточных денежных средств для осуществления поездки (справка о покупке валюты, либо дорожные чеки, либо актуальная выписка с банковского счета и т.п.) из расчета 100 евро в сутки пребывания на человека (но не менее 500 евро на весь срок поездки);
- оригинал и копию полиса медицинского страхования, действительный в странах Европы и на весь срок поездки. Сумма покрытия должна составлять как минимум 30 тысяч евро;
- оригинал и копию авиа- или железнодорожных билетов (включая электронные билеты) или подтверждение брони проездных документов (в этом случае оригинал необходимо будет представить при получении документов).Документы, необходимые в случае поездки ребенка до 18 лет:

При поездке с двумя родителями предоставляются все вышеперечисленные документы плюс копия свидетельства о рождении (или другие документы, подтверждающие родство).
При поездке с одним из родителей или сопровождающим:
- ксерокопия свидетельства о рождении;
- ксерокопия нотариально заверенного согласия на выезд ребенка от невыезжающего родителя;
- если второго родителя нет, или нет возможности его найти, нужен подтверждающий документ – копия книжки матери-одиночки, справка из милиции, копия свидетельства о смерти и т.д.
- при запросе 2-х кратной визы для несовершеннолетнего ребёнка, если он едет без родителей или в сопровождении только одного родителя, необходимо предоставить ксерокопию нотариально заверенного Согласия на выезд ребёнка от невыезжающих родителей на срок не менее 6 месяцев.
- согласие на обработку персональных данных.

Оформление визы в случае аренды недвижимости в Болгарии
В случае если предполагается отдых в арендованной квартире или доме в Болгарии, вместо подтверждения брони отеля предоставляются следующие документы:
- копия нотариального акта о владении недвижимостью;
- оригинал и копию договора аренды помещения или разрешения от владельца недвижимости на проживание заявителя в течение всего срока поездки. Данный документ должен быть заверен нотариально;
- документы подтверждающие оплату владельцем квартиры налогов и сборов за предыдущий год.

Перечень документов для владельцев недвижимости:
- загранпаспорт, действительный 3 месяца после окончания поездки;
- Анкета-заявление на получение визы ("заявление на получение туристической визы", формуляр которого бесплатно предоставляется в болгарских консульских службах в РФ или может быть взят на настоящем сайте);
- актуальная, цветная фотография (фон белый) – 1 шт., размер 3,5х4,5 см; (Для получения визы на детей, вписанных в загранпаспорт к родителям, так же требуется фотография);
- копия нотариального Акта собственника недвижимости (на болгарском языке);
- копия Акта 15 или 16 о вводе объекта недвижимого имущества в эксплуатацию;
- справка об отсутствии задолженности по уплате налогов на собственность за предыдущий год, либо квитанции об оплате (если недвижимость в собственности более года);
- медицинская страховка.

Для несовершеннолетних детей:
- свидетельство о рождении (копия);
- копия нотариально заверенного согласия от отца к матери и от матери к отцу на вывоз ребенка за рубеж на срок запрашиваемой визы. Согласия должны быть предоставлены не зависимо от того в каком составе планируется выезд. Если согласия не будет – ребенку поставят только однократную визу!
Для близких родственников (муж, жена, дети до 18лет) дополнительно предоставляются копии свидетельств о браке и о рождении.
- согласие на обработку персональных данных.

По предварительному договору о покупке недвижимости в Болгарии (когда недвижимость еще не оформлена в собственность) можно получить только однократную визу, сроком пребывания до 90 дней. Пакет документов + копия предварительного договора.

Внимание! В связи с вступлением в силу федерального закона РФ «О персональных данных» от 2 мая 2011 года, вводится обязательный, для подписи, документ «Согласие на обработку персональных данных» для каждого заявителя. Обращаем внимание, что заявители, подающие документы через доверенное лицо, так же должны подготовить данный документ заранее или составить доверенность на представителя, дающую право подписи данного документа. За несовершеннолетних детей (до 18 лет) данный документ могут подписывать законные представители: родители, опекуны и т.д.

Порядок оформления виз
Документы для оформления всех типов краткосрочных и транзитных виз, а также документы для оформления виз для владельцев недвижимости в Болгарии необходимо подавать через Болгарские Визовые Центры в Москве, Санкт-Петербурге, Екатеринбурге, Казани, Краснодаре, Новосибирске, Ростове-на-Дону, Нижнем Новгороде и Самаре.
Предварительной записи нет. Подать документы на визу можно лично, через доверенное лицо или аккредитованную турфирму.

В случае если документы подает доверенное лицо, необходима нотариально заверенная доверенность от владельца загранпаспорта, за исключением случаев, когда документы подает близкий родственник (родители, супруги, совершеннолетние дети, бабушки, дедушки) - в этом случае требуется только документ, подтверждающий родство. В случае если документы подает представитель фирмы, где работает заявитель, вместо доверенности требуется справка на бланке компании о том, что данное лицо работает в фирме. В этом случае поездка должна носить деловой характер.

Выдача документов производится по предъявлении квитанции, которую выдает работник Визового Центра после принятия документов.
Визы категории D оформляются только в посольстве или Генеральных консульствах Болгарии на территории РФ.
Граждане, желающие подать документы на визу непосредственно в посольстве, должны позвонить в визовый центр по телефону: (495) 504-3678 для назначения времени визита. Но в связи с большим количеством заявителей, желающих лично обратиться в посольство, время ожидания для назначения собеседования может увеличиться.

Срок рассмотрения заявления составляет 4 рабочих дня, не считая дня подачи, т.е. с момента поступления в Генеральное Консульство Болгария. Срок рассмотрения срочной визы составляет 2 рабочих дня при таких же условиях. Документы на двухгодичную визу рассматриваются от 3х до 6 ти недель.

Консульский сбор 35 евро, срочная виза – 70 евро. Детям до 16 лет визы выдаются бесплатно! Срок действия визы в Болгарию не более 90 дней.
От оплаты консульского сбора освобождаются следующие категории граждан:
дети до 6 лет;
супруги, дети, родители граждан Болгарии/ЕС;
супруги, дети, родители, бабушки и дедушки, внуки россиян, легально проживающих на территории Болгарии;
участники поездок гуманитарного характера (срочное медицинское лечение, похороны близкого родственника и т.д.);
инвалиды и сопровождающие их лица;
студенты, школьники и сопровождающие их лица, выезжающие в Болгарию с образовательной/учебной целью;
лица, участвующие в программах межгосударственного культурного, научного, образовательного, спортивного и прочих обменов;
государственные служащие центральной, региональной и местной (муниципальной) власти, направляющиеся в служебную командировку (при предъявлении удостоверяющего цель поездки письма, выданного соответствующим министерством или агентством Республики Болгарии или Российской Федерации).
При подаче/получении документов необходимо иметь при себе внутренний паспорт!
Адрес посольства Болгарии в Москве:
119590 г. Москва, Мосфильмовская ул., д. 66
Телефон: 143-67-00 (9.00-13.00 и 14.00-17.30)
Факс: 143-96-05, 143-62-14
Часы работы: 9.00-13.00 (пн.-пт
Официальный сайт посольства Болгарии: www.bolgaria.ru
E-mail: consul@bolgaria.ru
Болгарский Сервисный Визовый Центр в Москве
Адрес: 119034, г. Москва, улица Тимура Фрунзе, дом 11, строение 7, метро «Парк культуры(КЛ)»
Тел.: +7 (495 ) 504 36 78
Сайт: www.bulgariavac.ru

Порядок выезда детей за пределы РФ.
Согласно действующему законодательству, дети до 18 лет имеют право выезжать за рубеж в сопровождении родителей (родителя). Если ребенок выезжает в сопровождении других совершеннолетних лиц, на паспортном контроле при выезде необходимо предъявить оригинал нотариально заверенного разрешения-доверенности на выезд ребенка, подписанного обоими родителями. В доверенности необходимо указать сроки поездки. В случае несовпадения фамилии у родителей и детей необходимо предъявить оригинал свидетельства о рождении. Для выезда детей с одним родителем нотариально заверенная справка от второго родителя не требуется. Если ребенок вписан в паспорт родителя и на момент выезда ему исполняется 6 лет, в паспорте обязательно должна быть вклеена его фотография. Дети достигшие 14 лет, должны иметь собственный загранпаспорт.

Документы, необходимые для прохождения границы РФ

Ваучер, авиабилет, страховой полис, виза. Все документы, необходимые для прохождения границы (загранпаспорт, авиабилет, ваучер) являются индивидуальными.

Аэропортовые формальности

Таможенный, паспортный контроль и регистрацию авиабилетов в аэропортах вылета (прилета) туристы проходят самостоятельно (за исключением групп детей вылетающих в детские оздоровительные лагеря). Регистрация на рейс в международном аэропорту начинается за 2 часа до вылета и заканчивается за 50 минут.

Медицинская страховка

Медицинская страховка действует на территории Болгарии. Страховой полис выдается при оформлении медицинской страховки с возмещением медицинских расходов при несчастном случае и/или болезни до 30.000 $. При необходимости госпитализации обязательно срочно связаться по телефону, указанному на страховом полисе. Телефонный разговор с оператором оплачивается на месте, компенсация расходов производится в Москве при предоставлении счета. Для компенсации возникших расходов необходимо предоставить в страховую компанию в Москве оригиналы счетов-фактур с подписями и печатями.

Лучшие отели в Болгарии по отзывам туристов!

Сайт Booking.com уже сделал подборку самых оптимальных по цене/качеству и отзывам туристов отелей в Болгарии. Выбрать недорогой отель

Недорогие туры в Болгарию!

Новый поисковик по турам в Болгарию. Найдите свой недорогой тур! Поиск недорогого тура в Болгарию!

Недорогие авиабилеты в Болгарию

Прокат авто в Болгарии

Поделитесь с друзьями...

Туры в Болгарию станут дешевле и доступнее для россиян, а спрос растет

Болгария – одна из доступных стран Европы, где можно не только отдохнуть у моря, но и провести уйкенд в старинных городах, поправить здоровье в лечебницах и просто хорошо провести время с друзьями, путешествуя на машине по побережью. 

Цены на туры в Болгарию в августе

Летний сезон 2016 вновь всколыхнул туристический бизнес Болгарии, выведя его из многолетней спячки. Закрытие крупнейших всем известных курортов, куда отправлялись на отдых около 50% российских туристов, сыграло решающую роль в этом процессе.

Болгария уменьшать стоимость виз не торопится

В начале 2016 года официальные власти сообщили о том, что Болгария готова снизить стоимость визы с 35 до 10 евро для взрослых туристов и выдавать бесплатно визы детям до 16 лет. Такая приятная новость быстро разлетелась по всем медийным каналам и к тому же в феврале эту информацию об удешевлении визы

Все новости Болгарии

© 2011—2017. Настоящая Болгария: курорты Болгарии, отдых в Болгарии, недвижимость Болгарии | Реклама на сайте Яндекс.Метрика